Electroniques.biz

Données personnelles : la Cnil inflige une amende de 50 M€ à Google

Rédigé par  mercredi, 23 janvier 2019 14:37
Données personnelles : la Cnil inflige une amende de 50 M€ à Google

La Cnil devient la première instance de régulation européenne à sanctionner une grande plate-forme internet mondiale en utilisant les dispositions du nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD).

La Cnil (Commission nationale de l'informatique et des libertés), le gendarme français des données personnelles, vient d'annoncer qu'elle a infligé une amende record de 50 millions d'euros à Google, reprochant au géant américain de ne pas informer suffisamment clairement ses utilisateurs sur l'exploitation de leurs données personnelles. La Cnil devient ainsi la première instance de régulation européenne à sanctionner une grande plate-forme internet mondiale en utilisant les dispositions du nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) entré en vigueur le 25 mai.

Le nouveau texte permet d'infliger des sanctions allant jusqu'à 4% du chiffre d'affaires mondial pour manquement aux obligations de protection des données personnelles des citoyens européens. Pour son enquête, la Cnil a accompli le parcours que doit faire un nouvel utilisateur de smartphone Android (le système d'exploitation pour smartphone de Google), pour établir un compte Google et se servir de son appareil.

"Nous ne nions pas que Google informe" l'utilisateur qui ouvre un compte de l'exploitation qui sera faite de ses données", a expliqué Mathias Moulin, le directeur de la protection des droits et des sanctions à la Cnil. "Mais l'information n'est pas aisément accessible, elle est disséminée dans différents documents" que l'internaute ne prendra jamais le temps de consulter, a-t-il indiqué. "Il faut parfois jusqu'à cinq clics pour accéder à une information", a-t-il ajouté, estimant qu'au final, Google ne proposait pas une information "claire et compréhensible".

Si Google veut faire appel de cette sanction, il devra saisir le Conseil d'Etat.

22 février 2019
21 février 2019
20 février 2019
19 février 2019

Composants
Convertisseurs DC/DC MORNSUN série R3 Pour répondre aux normes d'efficacité électrique de plus en plus contraignantes, notre partenaire [...]
Pour communiquer sur vos produits,
alrouaud@newscoregie.fr - 01 75 60 28 61

Sondage express

Technologies émergentes
Parmi ces applications émergentes pour l'électronique, quelle est celle que vous estimez être la plus prometteuse pour l'électronique française ?
Pour toute question, merci de nous contacter
25/02/2019 - 28/02/2019
MWC Barcelona
26/02/2019 - 28/02/2019
Embedded World
05/03/2019 - 08/03/2019
Global Industrie
06/03/2019 - 07/03/2019
AccesSecurity
06/03/2019 - 07/03/2019
Les Rencontres de l’électronique imprimée
15/03/2019 - 16/03/2019
Salon Cité Santé
20/03/2019 - 21/03/2019
RF & Microwave
20/03/2019 - 21/03/2019
MtoM & Objets Connectés - Embedded Systems
20/03/2019 - 20/03/2019
Comment bien choisir son réseau pour l’IoT industriel ?
01/04/2019 - 05/04/2019
Foire de Hanovre